Upload File dengan PHP

Artikel kali ini akan membahas bagaimana cara untuk mengupload file kedalam web app anda.

Pertama kali buat halaman untuk memasukan file yang akan anda upload dengan nama upload.html, kodenya sebagai berikut:

<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<body>
<form method="post" enctype="multipart/form-data" action="prosesupload.php">
Upload File : <input type="file" name="userfile" />
<input type="submit" name="action" value="Upload" />
</form>
</body>
</html>

image

Ketika tombol submit ditekan maka file prosesupload.php akan segera dipanggil, file ini berisi kode php yang akan mengupload file kedalam web app anda. Adapun kode lengkap dari program tersebut:

<?
    $archive_dir = "./pic";
    $userfile = $_FILES["userfile"];
    
    if($userfile["type"]=="image/jpeg" || $userfile["type"]=="image/gif")
    {
        $filename = basename($userfile["name"]);
        if($userfile["size"]<=0) die("File $filename is empty");
        if(!@move_uploaded_file($userfile["tmp_name"],"$archive_dir/$filename")) die("Tidak bisa copy $filename ke $archive_dir/$filename");
        @chmod("$archive_dir/$filename",0755);
        echo "$filename berhasil diupload <br/>";
        $filesize = $userfile["size"]/1000;
        echo "File size : ".number_format($filesize)." Kb<br/>";
        echo "File type : ".$userfile["type"]."<br/>";
    }
    else
    {
        die("Harus gif atau jpg");
    }
?>

archive_dir adalah folder tempat dimana file image akan disimpan, anda harus membuat folder pic terlebih dahulu pada web app anda. Pada gambar dibawah folder web app saya adalah Pertemuan3

image

Selamat mencoba n sampai jumpa di artikel yg lain ciaaaaaoo..

4 thoughts on “Upload File dengan PHP

  1. Aku pikir, checking image yang dibuat kurang secure…
    cus aku dalam mozilla n IE itu untuk file jpg checkingnya berbeda…
    ada yang jpeg dan ada yang pjpeg….
    kalo ga agar lebih efektif lagi, kita checking dengan extensinya aja dipotong pake fungsi string..
    kalo aku c pakenya

    if(($path_type ==’image/pjpeg’) || ($path_type ==’image/jpeg’) || ($path_type ==’image/gif’))

    just a simple correction..

  2. yup thanks atas koreksinya vic, bener klo mau lebih secure emang harus diproteksi ekstensi filenya, mungkin ukuran file yang didapat dari variable $filename[“size”] juga bisa dibatasi supaya ga bisa masukin gambar yang ukurannya terlalu gede

  3. mohon penjelasan …

    file prosesupload.php diletakkan dimana ? apakah pada qta buat pada halaman baru dengan code tsb?

    apakah dapat file jenis lain yg dpt diupload?

    terima kasih.

    1. halo salam kenal :)
      file proses upload dapat diletakan di file terpisah, misal prosesupload.php.
      File jenis lain tentu saja bisa diupload, di contoh tersebut ditunjukan bagaimana cara memfilter filenya sehingga yang bisa diupload hanya file image

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s